SMBUSERS sagt: NT_STATUS_UNSUCCESSFUL

(DE) System, Installation, Konfiguration, Hardware, Treiber, Netzwerk, Virtualisierung, etc.
(EN) System, Installation, Configuration, Hardware, Drivers, Network, Virtualisation, etc.
Dirk
Posts: 37
Joined: Mon 21. Jul 2014, 12:23

SMBUSERS sagt: NT_STATUS_UNSUCCESSFUL

Post by Dirk » Wed 20. Dec 2017, 17:32

Hallo/2,

Ich würde ja gerne sehen, was denn das SAMBA-GUI-Programm SMBUSERS.exe macht.
Es lässt mich aber nicht rein.
Egal, welchen User ich dort eingebe (Z.B. Benutzername: root mit entsprechendem Passwort),
das Programm meldet nach einer Bedenkpause von ca. 15 Sekunden:
NT_STATUS_UNSUCCESSFUL

Mit diesem User kann ich aber von einem anderen ArcaOS mit dem ArcaMapper oder einem "ND mount" auf einen Share dieses Servers zugreifen.

Ich verstehe wahrscheinlich auch die User-/Gruppenverwaltung des SAMBA-Servers noch richt richtig.
Ich sehe die Dateien master.passwd und group (von usermod) erzeugt und verstehe deren Aufbau und Abhängigkeit, aber mehr auch nicht.
Dann gibts noch die passdb.tdb, in der anscheinend auch die Benutzer ?mit Ihren Passwörtern? stehen.

Frage: Welchen User / Passwort will der SMBUSERS.exe von mir haben?

aus dem jetzt dunklen OWL
Dirk

User avatar
HerwigB
Posts: 45
Joined: Mon 23. Dec 2013, 06:39
Location: Sankt Veit an der Glan

Post by HerwigB » Thu 21. Dec 2017, 15:06

Hallo,

als erstes am server loglevel 10 einstellen, dann versuchen mit user/password bei smbusers anzumelden.

Gehen müsste es mit jedem User der im Zuge der Installation angelegt wird.

Wir können nur ins Server log schauen, warum der Login-Versuch mit NT_STATUS_UNSUCCESSFUL quittiert wird.
Schuss ins dunkle: Die user/gruppen-Struktur ist defekt/nicht synchron.

Dirk
Posts: 37
Joined: Mon 21. Jul 2014, 12:23

Post by Dirk » Thu 21. Dec 2017, 17:49

Hallo Herwig,
Danke für Deine Hinweise.

Das Ganze geschieht auch schon sofort nach dem initialisieren des Servers "sscc /install" und dem in diesem Ablauf vergebenen User "root / mit password"

Welche Logfiles sollten dann ggf. Aufschluss geben?

Werde erst nächste Woche zum Testen kommen

Grüße aus OWL

Dirk

User avatar
LotharS
Posts: 479
Joined: Sun 29. Dec 2013, 20:07
Location: Düsseldorf

Post by LotharS » Thu 21. Dec 2017, 18:55

1) Poste doch mal einfach Deine smb.conf im code-Tag, zumindest die "global" Section. Darin sollte auch stehen, wo das log file landet.
2) Führe testparm.exe von der Kommandozeile aus (in x:\programs\samba). Auffälliges?
3) Ein Schuss in die längste Winternacht: probiere es mal mit dem zusätzlichen Eintrag "workgroup = WORKGROUP" (ohne "") oben in der smb.conf. Damit hatte es hier endlich geklappt (und danach die smb.conf höchstens noch manuell ändern, das "Konfigurationszentrum" beginnt sonst von vorn...).
Last edited by LotharS on Thu 21. Dec 2017, 18:56, edited 1 time in total.

User avatar
hanno
Posts: 78
Joined: Thu 9. Jan 2014, 22:20

Post by hanno » Fri 22. Dec 2017, 09:13

LotharS wrote: 3) Ein Schuss in die längste Winternacht: probiere es mal mit dem zusätzlichen Eintrag "workgroup = WORKGROUP" (ohne "") oben in der smb.conf. Damit hatte es hier endlich geklappt (und danach die smb.conf höchstens noch manuell ändern, das "Konfigurationszentrum" beginnt sonst von vorn...).
Hallo!
Für beide Probleme (workgroup und Konfigurationszentrum_das_Werte_zurücksetzt) gibt es schon Lösungen in einer neuen SSCC-Version. Herwig ist da gerade dran und es wird das Update sicher bald geben :)

Dirk
Posts: 37
Joined: Mon 21. Jul 2014, 12:23

Post by Dirk » Wed 27. Dec 2017, 14:39

Danke an Euch,
wollte meinem Problem heute ein wenig auf den Grund gehen.

Und siehe da: Ohne jedwede Änderung meinerseits (bin mir jedenfalls keiner Schuld bewusst),
funktioniert die Anmeldung plötzlich sofort und ohne Probleme bei SMBUSERS!!!

Hat Weihnachten geholfen?

Leise Vermutung bei mir noch im Hinterkopf: Vielleicht ist die Situation auch nur nach dem frischen Installieren des ArcaOs gegeben gewesen.

Also nochmal Danke
Dirk

User avatar
LotharS
Posts: 479
Joined: Sun 29. Dec 2013, 20:07
Location: Düsseldorf

Post by LotharS » Wed 27. Dec 2017, 19:43

Dirk wrote:Hat Weihnachten geholfen?
wahrscheinlich ein wenig Betriebsruhe :D . Sichwort "Cache" ? DHCP ?