Festplattengröße

(DE) System, Installation, Konfiguration, Hardware, Treiber, Netzwerk, Virtualisierung, etc.
(EN) System, Installation, Configuration, Hardware, Drivers, Network, Virtualisation, etc.
User avatar
ThomasOF
Posts: 132
Joined: Mon 20. Jan 2014, 19:26
Location: Offenbach

Festplattengröße

Post by ThomasOF » Sun 6. Jan 2019, 10:35

Hallo,

wie goß darf eine Festplatte sein, damit sie von OS2 erkannt wird? Mir ist als wären es 2 TB aber der Installer scheint schon bei größer 512 GB Probleme zu haben.

ThomasOF

eCSBenutzer
Posts: 218
Joined: Fri 10. Jan 2014, 07:24
Location: 641m ü. NN

Post by eCSBenutzer » Sun 6. Jan 2019, 11:34

Also 2TB kein Problem. In meinem Server werkeln 4oder 5Stück davon ohne Probleme intern an zwei PCI-Karten.
Als Installationsplatte habe ich zugegebenermassen ein 300GB IDE-Platte (als Restverwertung) eingebaut.
Wie das bei 2TB ist habe ich noch nicht probiert....

axelwein
Posts: 79
Joined: Mon 10. Feb 2014, 20:46

Post by axelwein » Sun 6. Jan 2019, 16:25

Zumindest ab eCS 2.1 darf die HDD maximal 2TB groß sein, sofern Airboot verwendet wird.

Gruß
Axel

User avatar
LotharS
Posts: 507
Joined: Sun 29. Dec 2013, 20:07
Location: Düsseldorf

Post by LotharS » Sun 6. Jan 2019, 16:43

Von einer Schwelle bei 512GB ist im ArcaOS Installation Guide die Rede, sh. "Appendix B – More about Hard Disks".
Kritisch wird es immer, wenn auf der Festplatte ein anderes BS (vor)installiert ist und man für ArcaOS daneben Platz schaffen will.
In meinen VMs kümmern mich solche Fragen aber nicht... (Und habe - nebenbei - auch immer einen modernsten Browser auf dem Host und gleichem Monitor zur Hand, ohne Reboot). :)

User avatar
ThomasOF
Posts: 132
Joined: Mon 20. Jan 2014, 19:26
Location: Offenbach

Post by ThomasOF » Sun 6. Jan 2019, 18:17

Hallo,

ich habe eine 1 TB SDD wo mehrere Systeme drauf sollen, dann zuerst alles mit dem grafischen Volume-Management von AOS vorpartitioniert. Da war die Welt noch in Ordnung. Dann hab ich zuerst Linux installiert und danach hat der AOS-Installer nur noch eine 512 GB große Festplatte gesehen.

Ziemlich kautzig ist das.

Thomas

aschn
Posts: 722
Joined: Wed 25. Dec 2013, 22:47

Post by aschn » Sun 6. Jan 2019, 18:56

Hast Du mal mit DFSee nachgesehen, wie die Partitionen verbogen worden sind? Wie andere schon geschrieben haben, bis 2 TB sollte kein Problem sein.
Andreas Schnellbacher

User avatar
ThomasOF
Posts: 132
Joined: Mon 20. Jan 2014, 19:26
Location: Offenbach

Post by ThomasOF » Tue 29. Jan 2019, 22:40

Hallo,

probiert habe ich mit DFSee 15.5. Mir ist dann nach langem, langem, langem Probieren klar geworden dass da GPT als Standard eingestellt ist. War glaube ich in frühenen Versionen nicht immer so. Und wenn ich mich recht erinnere lernt AOS das GPT erst noch. Mein Rat an alle ist, jüngste Versionen von DFSee zu meiden, wenn man nicht gerade Hypersuperexperte ist und alles zur Not auch im Hexeditor machen könnte. Man hat nur Ärger und man hat keine Dokumentation.

Thomas