PMVNC

(DE) System, Installation, Konfiguration, Hardware, Treiber, Netzwerk, Virtualisierung, etc.
(EN) System, Installation, Configuration, Hardware, Drivers, Network, Virtualisation, etc.
Jörg Rustmeier
Posts: 132
Joined: Sun 7. Sep 2014, 20:58

PMVNC

Post by Jörg Rustmeier » Thu 17. Jan 2019, 01:15

Liebe OS/2'ler, ich beschäftige mich das erste Mal mit PMVNC. Die Anelitung klingt sehr einfach. Doch wie kann ich Server und Client im selben Netzwerk (mehrere Rechner an einem Rooter) und am besten auf demselben Rechner testen. Der VNC-Viewer sagt mir, das Loops nicht möglich sind... Ziemlich ratlos, Jörg
Last edited by Jörg Rustmeier on Thu 17. Jan 2019, 01:16, edited 1 time in total.

eCSBenutzer
Posts: 218
Joined: Fri 10. Jan 2014, 07:24
Location: 641m ü. NN

Post by eCSBenutzer » Thu 17. Jan 2019, 10:24

Ein VNC Server läuft aber auf auf dem gerät wo Du hinwillst.. ;)
Clienteinstellung (bei mir zu einen Raspi) IP:5901 Pixel Format True Prefeered Encoding hextile
Mehr hats bei mir nicht
Viel Erfolg
Last edited by eCSBenutzer on Thu 17. Jan 2019, 10:26, edited 1 time in total.

os2guenni
Posts: 132
Joined: Tue 8. Apr 2014, 10:22
Location: Fürstenberg/Weser

Post by os2guenni » Thu 17. Jan 2019, 18:18

Hallo,
auf meinem OS/2 Laptop ist die VNC-Server Vers. 1.0. Von meinem Handy oder auch von Ubuntu komme ich ebenfalls via VNC zu dem OS/2 PC.

User avatar
Wolfie
Posts: 84
Joined: Sat 9. Aug 2014, 19:11
Location: Leipzig

Post by Wolfie » Fri 18. Jan 2019, 19:14

Hallo Jörg,

in der Dokumentationsdatei pmvnc.html steht, dass man in der OS/2-Registry die Variable AllowLoopback auf 1 setzen muss, um durch dieses Hidden-Setting das lokale Loopback zuzulassen.

Man geht dazu wie folgt vor:

Aufruf des Registry-Editors regedit2.exe

Sektion: HINI_USER_PROFILE
  Eintrag:       ER_PMVNCD
    New Key (String Value)
      AllowLoopback
      Modify Data
      1

Ich musste diese Aktion auf meinem OS/2-Rechner durchführen, auf dem ein VNC-Server läuft, um diesen per SSH-Tunnel mit vncview anzusprechen.

Gruß
Wolfgang
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Wolfie on Fri 18. Jan 2019, 19:17, edited 1 time in total.

Jörg Rustmeier
Posts: 132
Joined: Sun 7. Sep 2014, 20:58

Post by Jörg Rustmeier » Fri 18. Jan 2019, 23:54

Wolfie wrote:
Fri 18. Jan 2019, 19:14
in der Dokumentationsdatei pmvnc.html steht, dass man in der OS/2-Registry die Variable AllowLoopback auf 1 setzen muss, um durch dieses Hidden-Setting das lokale Loopback zuzulassen.
Damit funktioniert es zunächst! Der PMVNC Viewer öffnet sich nach Eingabe des Passworts; als Adresse habe ich localhost:0 bzw. 127.0.0.1:0 eingegeben. Allerdings erscheint dann im Fenster wiederum der PMVNC Viewer, in dem dann wiederum... und so fort! Es ergibt sich also ein Rückkkopplungs-/Feedback-Effekt, der nur mit dem Schließen des Viewers zu beenden ist. Mangels eines zweiten Rechners im Netzwerk würde ich gerne VNC auf demselben Rechner überprüfen. Ziel soll es sein, dass ein anderer Benutzer über Internet meinen OS/2-Desktop sehen kann. Gruß, Jörg

User avatar
Wolfie
Posts: 84
Joined: Sat 9. Aug 2014, 19:11
Location: Leipzig

Post by Wolfie » Sat 19. Jan 2019, 13:10

Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum Loop normalerweis abgeschaltet ist. Als sinnvolle Anwendung auf einem Rechner fällt mir die Kommunikation zwischen virtueller Maschine und Host ein.

Beim SSH-Tunnel muss Loop eingeschaltet werden, da sich der SSH-Client auf dem Rechner, wo vncview läuft, als VNC-Server ausgibt und man sich deshalb zum localhost verbinden muss.

Gruß
Wolfgang

Jörg Rustmeier
Posts: 132
Joined: Sun 7. Sep 2014, 20:58

Post by Jörg Rustmeier » Mon 21. Jan 2019, 12:47

Mir ist es nun gelungen über die Virtualbox auf den VNCServer auf dem Host zuzugreifen, wobei auch dort ein Feedback-Effekt geschieht, der aber nicht den ganzen Bildschirm füllt. Dann konnte ich auch mit einem zweiten Gerät über das Heimnetz (interne IPs) das Gerät mit dem VNCSerer ansprechen, schließlich noch nach entsprechender Freigabe über die Internet-IP. Im nächsten Schritt werde ich mich mit dem SSH-Tunneling beschäftigen. Problem gelöst! Danke! :D Gruß, Jörg