Acrca Noa package Manager startet nicht mehr

(DE) Anwendungen für Office, Multimedia und Spiele, Werkzeuge, Hilfsprogramme, etc
(EN) Applications for Office, Multimedia or Games, Tools, Utilities, e.g.
Damon
Posts: 151
Joined: Sun 27. Jul 2014, 16:50

Acrca Noa package Manager startet nicht mehr

Post by Damon » Fri 29. Nov 2019, 20:02

Beim Versuch eine lib über Yum install lib zu installieren, brach die Installation mit einem Fehler ab.
Daraufhin erhalte ich vom ArcaNoa Package-Manager die Meldung Yum wurde mit einem Fehler abgebrochen. Database diskimage is malformend.

Was ist da zu tun?

Danke im Voraus!

aschn
Posts: 841
Joined: Wed 25. Dec 2013, 22:47

Post by aschn » Sat 30. Nov 2019, 00:46

Zunächst: Die Bude heißt Arca Noae.

Ich würd mal folgendes versuchen:

Manage -> Yum tools -> Maintenance -> Rebuild RPM database

Es hilft meistens Fehlermeldungen im Wortlaut anzugeben. Die .log-Datei von ANPM befindet sich hier: \var\log\anpm.log.
Andreas Schnellbacher

Damon
Posts: 151
Joined: Sun 27. Jul 2014, 16:50

Post by Damon » Sat 30. Nov 2019, 16:33

Hallo Andreas!

Pardon! Natürlich Arca Noae!

Hier der betreffende Abschnitt aus anpm.log:

xecuting: @python F:\SYS\APPS\ANPM\scripts\yum_list.py
Setting up yum
Adding temporary repositories
Initializing cache
Requesting package list
Error: database disk image is malformed
RepoError()
Return code: 0

Wie ist das konkret zu verstehen?
Manage -> Yum tools -> Maintenance -> Rebuild RPM database ?

Wo finde ich die Yum tools? Ich kenne mich da leider überhaupt nicht aus. Im Verzeichnis anmpm finde ich leider nichts dergleichen.

Vielen Dank!

Damon

aschn
Posts: 841
Joined: Wed 25. Dec 2013, 22:47

Post by aschn » Sat 30. Nov 2019, 17:24

Damon wrote:
Sat 30. Nov 2019, 16:33
Manage -> Yum tools -> Maintenance -> Rebuild RPM database ?
Damit hab ich das Menü von ANPM gemeint. Im Titel schreibst Du, dass ANPM nicht mehr startet. Dann geht es so also nicht.

Öffne mal eine Befehlszeile (cmd.exe funktioniert) und führe aus:

Code: Select all

rpm --rebuilddb
Was wird ausgegeben? Startet ANPM danach?
Andreas Schnellbacher

Damon
Posts: 151
Joined: Sun 27. Jul 2014, 16:50

Post by Damon » Sat 30. Nov 2019, 18:52

Nichts wird ausgegeben! Aber Anpm startet wieder!

Herzlichen Dank!

aschn
Posts: 841
Joined: Wed 25. Dec 2013, 22:47

Post by aschn » Sat 30. Nov 2019, 19:22

Damon wrote:
Sat 30. Nov 2019, 18:52
Anpm startet wieder
Bestens!
Andreas Schnellbacher

Martin Vieregg
Posts: 215
Joined: Tue 19. Aug 2014, 09:30

Post by Martin Vieregg » Tue 10. Dec 2019, 22:08

Bei mir läuft der Package Manager (Arca OS 5.0.2) jetzt auch nicht mehr. Ich kann ihn starten, es kommt aber eine leere Liste. Ich habe schon Cleanup und Maintenance Optionen durchprobiert. Ohne Effekt, mit Ausnahme Maintenance - Complete Transaction: Hier stürzt der Computer ohne Trap komplett ab und bootet neu. Irgendeine Idee ? Vor einigen Monaten hat es noch funktioniert, habe jetzt schon länger keine Updates mehr gezogen.

Werner.S
Posts: 97
Joined: Mon 23. Dec 2013, 11:29
Location: Nürnberg

Post by Werner.S » Tue 10. Dec 2019, 22:29

Bei mir läufts mit 5.0.1
Habs eben probiert.
Werner

_diver
Posts: 175
Joined: Fri 27. Jun 2014, 10:57

Post by _diver » Tue 10. Dec 2019, 23:02

Martin Vieregg wrote:
Tue 10. Dec 2019, 22:08
Bei mir läuft der Package Manager (Arca OS 5.0.2) jetzt auch nicht mehr. Ich kann ihn starten, es kommt aber eine leere Liste. Ich habe schon Cleanup und Maintenance Optionen durchprobiert. Ohne Effekt, mit Ausnahme Maintenance - Complete Transaction: Hier stürzt der Computer ohne Trap komplett ab und bootet neu. Irgendeine Idee ? Vor einigen Monaten hat es noch funktioniert, habe jetzt schon länger keine Updates mehr gezogen.
was sagt "yum check-update" von der befehlszeile aus?

User avatar
LotharS
Posts: 584
Joined: Sun 29. Dec 2013, 20:07
Location: Düsseldorf

Post by LotharS » Wed 11. Dec 2019, 17:45