IBM Works Tabelle: Syntax von VLOOKUP()?

(DE) Anwendungen für Office, Multimedia und Spiele, Werkzeuge, Hilfsprogramme, etc
(EN) Applications for Office, Multimedia or Games, Tools, Utilities, e.g.
User avatar
DonLucio
Posts: 290
Joined: Sun 29. Dec 2013, 01:14
Location: Hamburg

IBM Works Tabelle: Syntax von VLOOKUP()?

Post by DonLucio » Sat 9. Sep 2017, 00:42

Die VLOOKUP-Funktion gibt es glaube ich in jedem besseren Spreadsheet-Programm (ebenso HLOOKUP() ). Mein Problem ist, dass ich die Syntax dieser Formel nicht hinkriege.

In der Hilfe-Funktion wird nur sehr allgemein die Syntax beschrieben:
VLOOKUP(wert,tabelle,spalte).

Ich habe folgendes fiktive Beispiel (s. Bild):
Image

Gegeben seien 5 Handys, dazu 5 SIM-Karten, die ich von Zeit zu Zeit zwischen den Handys austausche. Im oberen Teil der Tabelle sind alle Handys aufgelistet, die jeweilige SIM-Karte ist mit ihrer lfd. Nummer (nicht Telefonnummer!) daneben vermerkt. Diese lfd. Nummer der SIM-Karte ist quasi der Key zum unteren Teil der Tabelle: "SIM-Karten", mit den Attributen "Provider" und "Nummer".

Mit Hilfe der VLOOKUP-Funktion (oder HLOOKUP??) möchte ich erreichen, dass die Daten (Attribute) der jeweiligen SIM-Karte zu der Zeile des Handys hinzugestellt werden.

Ich hab's mal versucht mit "=vlookup(C5;A14:C18;B14)", aber damit scheitere ich offenbar schon an der Syntax von 'tabelle' und der Bedeutung von 'wert' in der Syntaxbeschreibung (s. Bild, Zelle D5).

In Excel ist das ein Leichtes, aber ich habe nun mal kein Windows ...

Vielen Dank,
Lutz W.
Last edited by DonLucio on Sat 9. Sep 2017, 00:50, edited 1 time in total.

User avatar
wilfried
Posts: 554
Joined: Mon 23. Dec 2013, 18:26
Location: Barsinghausen

Post by wilfried » Sat 9. Sep 2017, 01:05

Hallo Lutz,

probier mal
=vlookup(C5;A14...A18,1)
kann es hier leider nicht ausprobieren.

User avatar
DonLucio
Posts: 290
Joined: Sun 29. Dec 2013, 01:14
Location: Hamburg

Post by DonLucio » Sat 9. Sep 2017, 13:46

wilfried wrote:Hallo Lutz,
probier mal
=vlookup(C5;A14...A18,1)
kann es hier leider nicht ausprobieren.
BINGO!

Jedenfalls beinahe: So ist es korrekt: =vlookup(C5;A14...C18,1)

Aber du hast den dritten Parameter korrekt angegeben, und genau der war mein Problem. Dessen Bedeutung hatte ich nicht kapiert.

Es ist alles sooo einfach ... wenn man nur weiß wie's geht ... :D

BTW: Die Syntax für den zweiten Parameter 'tabelle' hast du mit 'AB..XY' angegeben. Das funzt auch. Aber wenn man das so eingibt, macht IBMWorks daraus automatisch ein 'AB:XY' (Doppelpunkt statt zwei Punkte). Das nur so am Rande.

Danke, dass du dir die Mühe gemacht hast, dich in mein Problem einzulesen.

Gruß,
Lutz W.

User avatar
wilfried
Posts: 554
Joined: Mon 23. Dec 2013, 18:26
Location: Barsinghausen

Post by wilfried » Sat 9. Sep 2017, 13:51

:D
Ich kannte VLOOKUP nicht, hab Lotus 123 angeworfen und im Index die Syntax recherchiert.
Freue mich Dir geholfen zu haben (Helfersyndrom nennt man diese Krankheit, glaube ich).

User avatar
DonLucio
Posts: 290
Joined: Sun 29. Dec 2013, 01:14
Location: Hamburg

Post by DonLucio » Sat 9. Sep 2017, 16:50

wilfried wrote:Helfersyndrom nennt man diese Krankheit, glaube ich.
An dieser Krankheit sollen wir alle gesunden ... :-)