USB-Maus funktioniert nicht

(DE) System, Installation, Konfiguration, Hardware, Treiber, Netzwerk, Virtualisierung, etc.
(EN) System, Installation, Configuration, Hardware, Drivers, Network, Virtualisation, etc.
Gerhard
Posts: 106
Joined: Sun 20. Jul 2014, 00:04
Location: Wuppertal

USB-Maus funktioniert nicht

Post by Gerhard » Sat 9. Sep 2017, 22:43

Hallo, da in ich wieder mit der nächsten Frage...

nachdem mein ASUS- Motheroard M3N WS mit eComStation 2.2 so seine Probleme hatte (USB-Maus lief nur manchmal) hatte ich alle Hoffnungen auf das neue ArcaOS gesetzt.
Während der Installation funktioniert die Maus (Logitech RX250) einwandfrei. Nach dem Neustart des Betriebssystems 5.0.1 allerdings steht der Mauszeiger auf dem a von "ArcaOS" und das bleibt dann auch so.
Im Bios habe ich USB normal aktiviert.
Hat jemand einen Tip für mich?

An den BIOS-Einstellungen habe ich etwas herumgedoktert...nun schaffe ich es zur Zeit nicht, das der Rechner nochmal von der CD bootet. Er startet jetzt immer von der SCSI-Festplatte. Eingestellt ist:
1. Removable
2. CDROM
3. Hard Disk
4. Disabled
Ausserdem gäbe es noch MBA UNDI
Die Einstellung des SCSI-Controllers ist auch o.k. als bootable (hat sich ja nicht geändert)

Update: Das CD hängt am RAID.... da ist also die Baustelle.
und aus irgend einem Grund funktioniert jetzt zuminest die Maus. Ich hoffe, nicht nur einmalig!
Das ganze muss ich erstmal selbst nachvollziehen und dann werde ich noch mal genauer und neu hier fragen...

Erst mal besten Dank fürs Lesen
Gerhard
Zuletzt geändert von Gerhard am Sat 9. Sep 2017, 22:44, insgesamt 1-mal geändert.

Gerhard
Posts: 106
Joined: Sun 20. Jul 2014, 00:04
Location: Wuppertal

Post by Gerhard » Sat 9. Sep 2017, 22:55

USB-Maus hat nur das eine mal funktioniert... wer hat dazu denn Tips zur Einstellung etc.?

Vielen Dank,
Gerhard

Gerhard
Posts: 106
Joined: Sun 20. Jul 2014, 00:04
Location: Wuppertal

Post by Gerhard » Sun 10. Sep 2017, 16:58

Also, dann frage ich nochmals konkreter:
Bei den o.g. Rechner passiert es, dass von x Versuchen, den Rechner zu starten nur in wenigen Fällen die Maus funktionsfähig ist.
Was kann ich konkret untersuchen oder ändern, damit das Problem nicht mehr auftritt?

Anmerkung: Das gleiche Problem hat mein "Uralt-Rechner" auch, der läuft mit eComStation 2.2 beta und da ist bei geschätzt 1 von 10 Startversuchen die Maus nicht in Funktion.

Und jetzt sag bitte niemand, das Problem sitzt vor dem Bildschirm :o denn das weiß ich selbst...

Vielen Dank,
Gerhard
Zuletzt geändert von Gerhard am Sun 10. Sep 2017, 17:42, insgesamt 1-mal geändert.

Andi B.
Posts: 515
Joined: Tue 24. Dec 2013, 16:40

Post by Andi B. » Sun 10. Sep 2017, 21:27

Hast du schon verschiedene Mäuse probiert? Ich kenne so ein Problem nicht. Entweder geht die Maus, oder nicht. Ich hab nur einen Rechner bei dem eine USB-Maus mit Lars Treibern nicht funktionierte. Aber nicht sporadisch, sondern immer. Ansonsten hab ich keine Probleme mit den Mäusen. Ach ja, nach Suspend geht die USB-Maus auch am Thinkpad nicht mehr bis zum Reboot. Schaltest du den Rechner immer komplett ab vor Reboot? Also mit schaltbarer Verteilerleiste z.B. oder Netzkabel ziehen.
Zuletzt geändert von Andi B. am Sun 10. Sep 2017, 21:30, insgesamt 1-mal geändert.

User avatar
LotharS
Posts: 698
Joined: Sun 29. Dec 2013, 20:07
Location: Düsseldorf

Post by LotharS » Sun 10. Sep 2017, 23:46

Gerhard wrote: Und jetzt sag bitte niemand, das Problem sitzt vor dem Bildschirm
Vielleicht sitzt es ja in der Maus? Wollmaus, oder so :lol:

User avatar
hanno
Posts: 97
Joined: Thu 9. Jan 2014, 22:20

Post by hanno » Mon 11. Sep 2017, 08:29

Wie Andi sagt: Unbedingt eine andere Maus testen. Es klingt nach Kabel- oder Maus-Defekt.
Zuletzt geändert von hanno am Mon 11. Sep 2017, 09:03, insgesamt 1-mal geändert.

User avatar
wilfried
Posts: 657
Joined: Mon 23. Dec 2013, 18:26
Location: Barsinghausen

Post by wilfried » Wed 13. Sep 2017, 08:52

Falls Du einen USB-Hub oder -Switch verwendest an dem USB-Kabel ohne Geräte hängen, hast Du unfreiwillig eine Antenne aufgespannt und bist für Störsignale empfänglich.
Ich berichte aus eigener Erfahrung.

Gerhard
Posts: 106
Joined: Sun 20. Jul 2014, 00:04
Location: Wuppertal

Post by Gerhard » Sun 11. Mar 2018, 19:02

Herzlichen Dank für die Unterstützung und Tips.
Nun gab es bei zwei verschiedenen Rechnern die gleichen Probleme / das gleiche Problem.
Lösung war, den "legacy USB support" im BIOS der Rechner auf disabled zu stellen.

Damit läuft alles einwandfrei.
Für Euch hier war das wahrscheinlich selbstverständlich :oops:

Viele Grüße,
Gerhard
Zuletzt geändert von Gerhard am Sun 11. Mar 2018, 19:03, insgesamt 1-mal geändert.

Gerhard
Posts: 106
Joined: Sun 20. Jul 2014, 00:04
Location: Wuppertal

Post by Gerhard » Sat 5. Oct 2019, 00:06

So - ich benötige nochmals Euren input fürchte ich:

Das war offenbar auch ein Zufall. Daher hatte ich den Rechner erst einmal beiseite gestellt. Nebenbei dasNetzteil in Verdacht gehabt und durch ein neues Netzteil ersetzt. Nun sollte der Rechner wieder aktiviert werden. Doch das Prolem ist immer das selbe:
Installation (nun ArcaOS 5.0.4.) läuft flüssig durch, mit Tastatur und Maus. Nach dem anschliessenden Booten funktioniert weder die Tastatur noch die Maus. Bzw. vielleicht einmal bei gefühlt 10 Bootvorgängen. Einmal hat es funktioniert und das USB-Treiberpaket 10.231 von Lars Erdmann konnte installiert werden.
Leider ändert das nichts.
Wo sollte ich prüfen/ändern/ansetzen, um USB zum Laufen zu überreden?

Viele Grüße,
Gerhard

P.S. Kein USB-Switch oder hub, sondern sondern direkt angeschlossen
Zuletzt geändert von Gerhard am Sat 5. Oct 2019, 00:07, insgesamt 1-mal geändert.

Andi B.
Posts: 515
Joined: Tue 24. Dec 2013, 16:40

Post by Andi B. » Sat 5. Oct 2019, 16:25

Bei meinem Asus H87-Pro muß ich manchmal in BIOS gehen und dort irgendwelche Einstellungen ändern. Ich dreh dann immer an den USB legacy support und USB hand over Options rum. Änderungen sicher und dann geht USB wieder. Keine Ahnung wann und wodurch da was schief geht. Ev. immer nachdem ich Win gebootet habe. Ich denke einmal hat auch gereicht bei den SATA Ports was umzustellen. Magischerweise lief dann die USB Maus/Tastatur auch wieder unter eCS und ArcaOS. Unter mit Win und Linux geht's immer.

Ich hab extra deswegen auch noch eine PS/2 Tastatur angeklemmt. Vor kurzem hab ich im BIOS USB Power in Sx state auch deaktiviert. Hab ich in einem anderen Menü gefunden. Vielleicht war's ja das.

erdmann
Posts: 371
Joined: Mon 4. Jan 2016, 14:36

Post by erdmann » Sun 6. Oct 2019, 19:02

Es wäre natürlich hilfreich wenn jemand mit funktionierender P/S Tastatur oder Maus Mal nachschauen könnte welche USB Hubs und Devices erkannt werden wenn denn nichts funktioniert.

Gerhard
Posts: 106
Joined: Sun 20. Jul 2014, 00:04
Location: Wuppertal

Post by Gerhard » Sat 31. Oct 2020, 20:08

Aufgrund der Problematik hatte ich diesen Rechner erst einmal zur Seite gestellt.
Nebenbei eine neue Maus gekauft und angeschlossen, da die bisherige Maus mir suspekt war. Die neue Maus zeigte dann, dass Sie funktioniert (im Gegensatz zur alten Maus) aber die LED unter der optischen Maus leuchtet zu Beginn des Bootvorganges, aber irgendwann nicht mehr. Auch wenn diese leuchtete, zeigte die Maus meist keine Reaktion bzw. das System.

Mit Erscheinen des ArcaOS 5.0.6 soeben mit neuem Mut installiert:
Der erste Rebootvorgang beim Installieren bleibt bei der Meldung "installed USBEHCD.SYS" stehen.
Die config.sys zeigt zwei Einträge für diesen Treiber, direkt hintereinander. Also den zweiten Eintrag gelöscht.
Jetzt läuft die Installation komplett durch. :)

Nach Abschluß dieser Installation funktioniert die Maus einwandfrei - ich glaube es nicht.

Da ich aber vergessen hatte meinen Mozilla mit zu installieren, habe ich gleich nochmals neu installiert. Wieder identisches Problem; also war das kein Zufall.

Naja, Hauptsache nach all den Jahren Warterei funktionieren dieser Rechner und ArcaOS zusammen.
Nebenbei: Interessant, dass der Arca Noae Package Manager eine Unmenge an Updates für das grade neu installierte System anzeigt.

Viele Grüße,
Gerhard
Zuletzt geändert von Gerhard am Sat 31. Oct 2020, 20:09, insgesamt 1-mal geändert.

erdmann
Posts: 371
Joined: Mon 4. Jan 2016, 14:36

Post by erdmann » Sun 1. Nov 2020, 15:06

Hast du es auch mal mit meinen USB Treibern probiert? Der Punkt ist, dass es viele Devices gibt die weswegen auch immer einen Fehler melden (eine "stalled Pipe" im USB Sprech).
Ich habe einiges an Mühe aufgewendet um diese Fehler richtig zu behandeln (und es war mehr als ein USB Treiber den ich anfassen musste). Keine Ahnung was David in den AN Treibern gemacht hat.
Natürlich den neuesten nehmen. Ist 10.236 auf Hobbes "incoming".
Zuletzt geändert von erdmann am Sun 1. Nov 2020, 15:13, insgesamt 1-mal geändert.

User avatar
wilfried
Posts: 657
Joined: Mon 23. Dec 2013, 18:26
Location: Barsinghausen

Post by wilfried » Mon 2. Nov 2020, 13:02

Hallo Lars,
Natürlich den neuesten nehmen. Ist 10.236 auf Hobbes "incoming".
Auf Hobbes ist bei usbdrv234.zip Schluß!?

aschn
Posts: 999
Joined: Wed 25. Dec 2013, 22:47

Post by aschn » Mon 2. Nov 2020, 13:04

Andreas Schnellbacher

Gerhard
Posts: 106
Joined: Sun 20. Jul 2014, 00:04
Location: Wuppertal

Post by Gerhard » Fri 6. Nov 2020, 11:45

Danke an alle Mitdenker und vor allem an Lars Erdmann.

1. Den letzten Versuch vor ArcaOS 5.0.6 hatte ich mit 5.0.5 und Treiberversion 234 gemacht - leider ohne Erfolg.

2. Ich bin jetzt etwas verunsichert - erstmal gilt ja "never touch a running system".
Sind Deine Treiber 236 wie gehabt auf das neueste ArcaOS 5.0.6 installierbar? Da scheint doch einiges geändert worden zu sein?

Viele Grüße,
Gerhard

erdmann
Posts: 371
Joined: Mon 4. Jan 2016, 14:36

Post by erdmann » Fri 6. Nov 2020, 17:01

Doch, meine Treiber lassen sich nach wie vor benutzen,man kann bloss nicht mit den AN Treibern mischen aber das war schon immer so.
Und USB 3.x können nur die AN Treiber.
Zuletzt geändert von erdmann am Fri 6. Nov 2020, 17:06, insgesamt 1-mal geändert.